BETTINAS OSTERZOPF

Zutaten:

 

  • 175 ml Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb
  • 70 Gramm Rosinen
  • 1 Esslöffel Milch
  • gehobelte Mandeln

So geht´s:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröseln.

1 Teelöffel Zucker und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen.

Mit Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen. Butter oder Margarine in der restlichen warmen Milch zerlassen.

Alles andere (außer die Rosinen) und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster Stufe verrühren.

Dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Nach Wunsch Rosinen unterkneten.  Den Teig zugedeckt gehen lassen (an einem warmen Ort)

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen.

Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Eigelb mit Milch verschlagen. Damit den Zopf bestreichen. Danach mit den Mandeln bestreuen.

Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten

 

© pixabay.com